Beruf regional

Aktion: Ausbildung sucht dich!

Digitale Aktion zur Vermittlung in Ausbildung vom 8. bis 19. März 2021.

Die Aktion, die unter der Schirmherrschaft von Frau Feller steht und von der Industrie- und Handelskammer (IHK) Nord Westfalen gemeinsam mit der Handwerkskammer (HWK) Münster durchgeführt wird, richtet sich an die Schulabgangsklassen 2021 und 2022. Der beigefügte Flyer dient Ihrer und der Information der betroffenen Schülerinnen und Schülern und deren Erziehungsberechtigte.

Weitere Informationen zu den Angeboten, insbesondere zu den Ausbildungsbetrieben, finden Sie unter folgenden Links:

Aktuelles zur Berufsorientierung

Hier findet ihr die Informationen zur Anmeldung über „schüler online“. Diese liegen in Papierform auch dem Zeugnis bei.

Hans-Böckler-Berufskolleg
Berufskolleg der Fachrichtung Technik

Hier findest du:

• allgemeine Informationen zu den Möglichkeiten am Hans-Böckler-Berufskolleg
  • Informationen zur Ausbildung „Informationstechnische/r  Assistent/in“ +FHR
  • Informationen zur Ausbildung „Chemisch-technische/r Assistent/in“ +FHR
  • Informationen zur Ausbildung „Informationstechnische/r Assistent/in“ +FHR
  • Berufliches Gymnasium mit den fachlichen Schwerpunkten Bautechnik, Chemietechnik, Elektrotechnik, Maschinenbautechnik oder Informatik

Paul-Spiegel-Berufskolleg
Hier findest du:

• Informationen zur Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung
  • Informationen zur Berufsfachschule Ernährung ud Versorgungsmanagment
  • Informationen zur Berufsfachschule Technik
  • Informationen zur Berufsfachschule Sozialwesen
  • Informationen zur Höheren Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung
  • Informationen zur Höheren Berufsfachschule Elektrotechnik
  • Informationen zur Fachoberschule Gesundheit und Soziales
  •  Informationen zum Wirtschaftsgymnasium
  • Infomationen zum Beruflichen Gymnasium Gesundheit und Soziales mit dem fachlichen Schwerpunkt Pädagogik

Postkartenaktion „Plane deine Zukunft“ im Rahmen von KAoA.
Hier kannst du Informationen zu Chancen am Ausbildungsmarkt und vielfältigen Unterstützungsmöglichkeiten bekommen. Auf der Postkarte findest du vier QR-Codes zu vier wichtigen Bereichen des Übergangsprozesses: Ausbildungsstellen, Thema Bewerbung, Berufsberatung und Regionale Angebote.

Gymnasiale Oberstufe
Hier findest du Informationen zum Besuch der Oberstufe am Gymnasium Laurentianum und an der Gesamtschule Warendorf. Weitere Informationen findest du auf den Hompages der jeweiligen Schule.

Handwerkskammer Münster
Hier findest du Ansprechpartner bei der Handwerkskammer, die bei Fragen bezüglich der Berufsfindung und Ausbildungsplatzsuche.
Außerdem haben wir jetzt die Möglichkeit Videokonferenzen mit Ausbildungsbotschaftern von HWK und IHK Videokonferenzen zu organisieren. Wenn ihr Interesse an einem Austausch mit Auszubildenden habt, meldet euch bei: luebbers@sks.logineo.de
Wenn 10 Leute verbindlich dabei sind, kann ich einen Termin mit zwei Azubis aus unterschiedlichen Bereichen organisieren.

Hotline für die Ausbildungsplatzsuche

Ab sofort ist montags – freitags zwischen 9-15 Uhr eine Hotline geschaltet Tel. 0251-707555 (Münsterland) und 0209-388555 (Emscher Lippe Region). Dort können sich Schülerinnen und Schüler melden und wir nehmen ein Kurzprofil von Ihnen auf und verabreden mit den SuS konkret Betriebe, an die wir das Kurzprofil weiterleiten.

Wichtig ist: die SuS benötigen eine gültige Emailadresse, da Sie uns kurz eine Datenschutzerklärung bestätigen müssen.

Das Kurzprofil fordert die Betriebe auf, sich bei den SuS zu melden (Telefon, WhatsApp..)

Der Rückruf des Betriebes hat in erster Linie den Charakter eines Kennenlern- und Informationsgespräches. Es ist nicht sofort ein klassisches Bewerbungsgespräch, außer es ist explizit durch den Schüler, die Schülerin gewünscht.

Kontakt zu unserer Berufsberaterin

Unsere Berufsberaterin von der Agentur für Arbeit, Frau Wiedeler, erreicht Ihr unter 02581/930765