Tag der offenen Tür

Am Freitag, den 12.01.2018 fand der alljährliche Tag der offenen Tür an unserer Schule statt. Bilder dazu finden sich oben in der Galerie. Der Link zur Presse-Berichterstattung findet sich hier:

Presse-Artikel der Westfälischen Nachrichten (WN-Online)

Kuchenverkauf für die Aktion Lichtblicke

Oben der O-Ton Download von Radio WAF im Player oder HIER als Download der .MP3-Datei (3.8 MB MP3-File 128 KBit).

Wer die Aktion unterstützen möchte, kann dies HIER tun. 😉

Ein Kurzbericht der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler:

„Wir, der Kurs „Beruf & Soziales“ der Jahrgangsstufe 7 haben mit Frau Voß einen Kuchenverkauf am 14.12.2017 gemacht. Stattgefunden hat er in der Aula in Haus 1 und Haus 2 der Sekundarschule Sassenberg. Wir haben den Kuchen in unserer Freizeit gebacken. Das Geld, das wir gesammelt haben, spenden wir an die Aktion Lichtblicke, die in Not geratene Familien in NRW unterstützt.

Wir bedanken uns recht herzlich bei den Käufern, die es uns ermöglicht haben :)“

Sara Pieper (7d) und Melanie Gallert (7d)

Aktionsbasteln mit Grundschülern

Die Klasse 8c hat ein Aktionsbasteln mit Grundschülern durchgeführt. Hier einige Bilder davon…

Klasse 5d gewinnt die 6. Auflage des Nikolausturniers

Die Sekundarschule musste insgesamt 5 lange Jahre warten, bis die begehrte Trophäe wieder in die Hände einer 5. Klasse ging. Nachdem in den letzten Jahren die Grundschulen reihenweise das Fußballturnier für sich entscheiden konnten, sicherte sich nun die Klasse 5d den Titel. Im Finale setzten sich die Sekundarschüler mit 2:0 gegen eine spielerisch starke Mannschaft aus Beelen durch. Die Grundschule Beelen verlor bis dahin kein Spiel und gewann u.a. im Halbfinale verdient gegen die älteren Schüler aus der Klasse 5b mit 1:0.
Das gesamte Turnier über verfolgten Schüler, Eltern und Lehrer spannende und vor allem faire Spiele. Beobachten konnte man auch die Schülerpaten aus der Klasse 10c, die ihre Schüler aus den 5. Jahrgängen im Verlaufe des Turniertages sehr vorbildlich und engagiert betreuten.

Bienvenue à Sassenberg

Am 28. November war es wieder soweit: Der Franzose Julian Lesieur kam in seinem FranceMobil auf unseren Schulhof gefahren und brachte unserer Schule Frankreich ein Stück näher. Das FranceMobil ist ein Auto voller bunter Materialien, mit denen die Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule einen authentischen Einblick in die Sprache und Kultur unseres Nachbarlandes Frankreich bekommen haben. Julian Lesieur hatte für jede Jahrgangsstufe etwas Passendes dabei. Mit verschiedenen Spielen und Liedern wurden die Klassen zum Sprechen und Mitmachen animiert und waren nachher zu Recht mächtig stolz, wie viel sie verstehen und ausdrücken konnten.

Julian Lesieur arbeitet für das Institut Français und tourt mit dem FranceMobil durch Nordrhein-Westfalen.

Ein herzlicher Dank der Schule geht an Frau Nührenbörger für die erneute Organisation rund um diese tolle Aktion! 🙂

Volkstrauertag 2017

Wir haben uns an den Feierlichkeiten zum Volkstrauertag mit Schülerinnen und Schülern unseres 10. Jahrgangs beteiligt. Dabei hielten zunächst Marie-Theres Wagemann und Kira Meimann aus der 10a eine bewegende Rede in der die beiden noch einmal aus ihrer Perspektive die Gründe benannten, warum es schon immer und leider auch immer noch heute umso wichtiger ist, an Frieden und Verständigung zu appellieren in unserem wohlhabenden Land. Zum Ende ihrer Rede ließen sie als erste Luftballons steigen, an denen Wunschkarten befestigt waren. Diese trugen Aufschriften, die zu Frieden und Verständnis aufrufen und zugleich einen Wunsch ganz deutlich betiteln: „Nie wieder Krieg!“ Die vielen Helfer hatten insgesamt 100 Luftballons vorbereitet, die dann gemeinsam auf den Weg gen Himmel geschickt wurden. Die eine Hälfte startete am Tie in Füchtorf und die andere am Kriegerdenkmal vor dem Sassenberger Rathaus.

Wir bedanken uns bei den Schülerinnen und Schülern, die heute trotz eisigen Windes diesen Parcours gleich zweimal absolvierten. Bemerkenswert ist sicher noch, dass Marie-Theres und Kira heute vor insgesamt rund 350 Menschen mit ihrer Rede einen absolut souveränen Auftritt gemeistert haben. Und auch die „Background-Akteure“ haben heute viel über Auftrieb, Wind und die physikalischen Kräfte beim verdrillen von Schnüren gelernt. 😉

Den Moment, in dem die Ballons aufsteigen, gibt es auch im bewegten Bild als Video-Download (.MOV-Format, Click-to-Play):

Luftballons in Sassenberg (81MB – FullHD)

Presselink zum Artikel der WN-Online: Öffnet sich HIER in neuer Seite

Löcknitzfahrt

Vom 26.09.2017 – 29.09.2017 reiste erneut eine Schülergruppe der SKS im Rahmen unserer Schul-Partnerschaft nach Löcknitz. Der umfangreiche Bericht unseres Schulleiters findet sich hier: DOWNLOAD

Wir haben einige Bilder ausgewählt, die aus unserer Sicht einen guten Eindruck der rundum gelungenen Fahrt wiederspiegeln.

Allerheiligenmarkt

Zum Allerheiligenmarkt haben wir uns entschieden einen Waffelstand zu organisieren. Wir wollen Gelder für unseren Abschluss einnehmen, um uns allen die Finanzierung zu erleichtern.

Wir bedanken uns bei Frau Krecker, dass sie uns mit Stellplatz, Strom und vielen Hilfsmitteln unterstützt hat. Uns hat das sehr viel Spaß gemacht! Unsere Waffeln waren ein Renner, ob traditionell mit Puderguss oder mit heißen Kirschen. Bei uns ist alles möglich! Genauso erwärmte heiße Schokolade oder Tee die Marktbesucher.

Jede verkaufte Waffel unterstützt uns und wir freuen uns auf die nächsten Gelegenheiten: Ann-Kathrin, Jessica, Michelle M., Michelle S., Brian